.
FACULTAD DE INGENERIA ARQUITECTURA Y URBANISMO
ESCUELA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
“PRODUCCIÓN Y ELABORACIÓN DE Betún Ecológico EN LA PLANTA INDUSTRIAL USS – DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE – 2011”
AUTOR(es):
Ø CHAVEZ CARPIO HAYDEE
Ø ROJAS MANAYALLE MARIELA
Ø RUESTAS GONZALES PAULA
Ø JOSE ARMIJOS MENDOZA
DOCENTE:
Ana Guerrero Millones
CHICLAYO - PIMENTEL 2011
¿Cómo reducir la contaminación originada por los betunes comunes que están hechos por hidrocarburo aromático poli cíclico, elaborando un betún ecológico a base de cascara de plátano en Chiclayo, periodo 2011?
B. LOS OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN
Económica:
Teniendo en cuenta el alto precio del betún actual es que se opto por esta medida no todos los clientes están dispuestos a pagar lo mismo por el mismo producto, encontrar la forma de cobrar a cada uno exactamente lo que está a pagares la piedra filosofal de nuestro proyecto. El objetivo es dar un precio justo, al cliente justo, en el momento justo.
Técnica:
En este proyecto de investigación trataremos de mostrar la importancia y el aprovechamiento de un producto alimenticio como es el plátano verde y le daremos un valor productivo a lo que se llama generalmente el desecho del plátano (cascaras).
C. LA JUSTIFICACION DE LA INVESTIGACIÓN
Objetivos generales
Sacar un producto de calidad, que no dañe el medio ambiente, y que sea aceptado por los clientes de manera cuantitativa y cualitativa. Industrializar el betún ecológico para promover la generación de empleo en la provincia de Chiclayo, considerando las buenas prácticas de manufactura, higiene, seguridad industrial etc.
Objetivos específicos
- Diseñar un betún ecológico de acuerdo a las necesidades de los clientes.
- Generar empleo en zonas que producen plátano.
- Incentivar a los campesinos de cómo hacer una buena cosecha.
- Obtener un producto de apariencia atractiva y capaz de soportar un almacenamiento en condiciones ambientales sin sufrir deterioro.
- Crear fuentes de trabajo para mayor producción de betún ecológicos , así nuestros clientes tengan la facilidad de adquirir nuestro producto
- Cumplir con las normas de salubridad:
La ciudadanía chiclayana disminuirá la contaminación ambiental y aumentara el ahorro ya que es un producto que cualquier persona lo puede realizar siempre y cuando obtenga los materiales correspondientes además de contar con escasos ingresos.
2. FORMULACION DE HIPOTESIS.
La elaboración y comercialización del betún ecológico permitirá dar valor agregado a la cascara de plátano verde para aprovechar al máximo su valor
3. DEFINICION DE TERMINOS BASICOS
Plátano:
Fruto comestible en forma de baya, casi cilíndrica, larga y ligeramente arqueado, que crece en racimos que se agrupan en torno a un eje y forman las pencas. Su cáscara es lisa, fibrosa por dentro y fácilmente desprendible, de color verde cuando no está maduro y amarillo, morado o café oscuro al madurar, dependiendo de la especie o variedad a la que pertenezca; su pulpa es blanda, dulce y aromática, con numerosas semillas pequeñas y atrofiadas en el interior
Bencina:
Líquido volátil de olor no penetrante, formado por una mezcla de hidrocarburos que se obtiene de la destilación del petróleo. Se usa como disolvente del aceite, grasas, caucho y otras sustancias.
Anilina:
La anilina es un líquido entre incoloro y ligeramente amarillo de olor característico. No se evapora fácilmente a temperatura ambiente. La anilina es levemente soluble en agua y se
mezcla fácilmente con la mayoría de los solventes orgánicos.
MATERIALES
Equipos para el análisis:
Balanza
guantes
Equipos y materiales para el proceso:
Cocina industrial
Ollas
Depósitos
Cuchillos o pelador
Cuchara
RECEPCIÓN:
Previa inspección y pesado, la fruta se decepciona y se almacena hasta el momento de su elaboración.
SELECCIÓN:
Para este producto se utilizan plátanos verdes que tenga consistencia dura y firme. El color de la pulpa debe ser blanco.
LAVADO Y PELADO:
Los plátanos se lavan y pelan, se les quita las cascaras, se lavan nuevamente con agua potable. Es recomendable en esta operación protegerse las manos con guantes de goma para evitar lesiones en la piel por el efecto proteo lítico de la resina o látex de los plátanos.
PICADO:
Las cascaras de plátano se pican en trocitos, utilizando cuchillos o picadores manuales.
MACERACIÓN:
Las cascaras picadas se coloca dentro de una olla con agua la cantidad necesaria
La maceración del betún ecológico será por una semana.
La maceración mejora la Consistencia del betún ecológico y facilita la penetración al cuero para tener un mejor acabado.
PRE-COCCIÓN:
Las cascaras de plátano debe ser escurrida se coloca en una olla con agua en cantidad suficiente que cubra las cascaras. Luego se hierve por 60 minutos.
ENFRIADO:
Inmediatamente después de la cocción las cascaras de plátano debe ser escurrida y enfriada.
BETÚN ECOLÓGICO:
El betún ecológico es una operación que consiste en hervir las cascaras del plátano verde, con el fin de que al momento de licuar las cascaras se degraden rápido y se obtenga un producto de aspecto cremoso y con gran capacidad de conservación
1. RESULTADOS.
El betún ecológico es un estudio que tiene como finalidad terminar con la contaminación que causa el betún tradicional que está compuesto principalmente por hidrocarburos aromáticos policíclicos. Por tal motivo se ha adoptado por un betún ecológico ya que en la actualidad los productos que tienen semejanza con el medio ambiente han sido difundidos y aceptados, por ello se busca obtener un producto con similares características utilizando la cáscara de plátano.
2. CONCLUSIÓN:
Se está industrializando recientemente el betún ecológico para promover la generación de empleo en la provincia de Chiclayo, considerando las buenas prácticas de manufactura, higiene, seguridad industrial etc.
3. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Más información:
betun_ecologico@hotmail.com